CONCERTO: Pedro Melo Alves' in Igma
Jazz no Parque 2019
Ténis do Parque de Serralves
06 Jul 2019 | sab | 18:00
Forte, intenso e cheio de
personalidade. Poderia ser uma apreciação ao Roquefort, mas
trata-se de Pedro Alves Melo' in Igma, o concerto de abertura da 28ª
edição do Jazz no Parque e que fez praticamente esgotar o espaço
do Ténis do Parque de Serralves na tarde do passado sábado.
Todavia, e tal como sucede com o celebrado queijo francês, este é
um género de música que muito deve ao improviso e que tem de ser
entendida para se poder apreciar. E eu não apreciei!
Talvez a minha flexibilidade para
estender as fronteiras do jazz a este “aprofundar a pesquisa pela
música erudita contemporânea aliada às práticas da improvisão”
não seja tão flexível assim. Pedro Melo Alves é um nome que
reconhecemos da área do jazz, este é um Festival de Jazz, mas
aquilo que ouvimos, no meu conceito, não é jazz. Talvez seja mais
uma questão de “mecânica acústica e três vozes”, como dizia
um espectador à saída, como eu desencantado com o que escutara. Mas
há gente bem mais entendida do que eu nesta matéria e nem sequer me
atrevo a questionar as opções do programador, Rui Eduardo Paes.
Mais a mais, o projecto está na estrada e este fim de semana tem por
palco o Hot Club de Portugal, a catedral do jazz no nosso país.
Este “in Igma” seguiu a linha das
anteriores edições do Jazz no Parque, juntando músicos nacionais e
de outros países nas mesmas formações, em projectos
propositadamente criados para a sua apresentação no Ténis de
Serralves. Para o efeito, o baterista Pedro Melo Alves contou com o apoio de um
grupo de músicos oriundos de diferentes universos: Aubrey Johnson,
Beatriz Nunes e Mariana Dionísio na voz, Eve Risser no piano, Mark
Dresser no contrabaixo e Abdul Moîmeme na guitarra eléctrica
preparada e objectos sonoros. A terminar, fica uma questão (que nem será
para um milhão de euros): Valerá a pena nova incursão no universo
de Pedro Melo Alves? Claro que sim. Só desta forma se apuram os gostos e
se formam as mentes. Tal como com o Roquefort.
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